news
お知らせ

水仙まつり

こんにちは。旦那の誕生日すっかり失念していた広報担当の正木ですw

今日はとっても穏やかないい天気です。
先日島の名前はなんだろう?で思い出した爪木崎(下田)では12月20日から1月31日まで水仙まつりが開催されます。

当館から車で30分ほどですのでアクセスもちょうど良い距離感です。あの島の横にある岬が爪木崎です。

野水仙の群生地としても知られる爪木崎の最盛期は1月。300万本の水仙が咲き誇ります。水仙の甘い香りは、ひと足早い春の訪れを感じさせ、海と空の青さとのコントラストに息を飲む絶景が広がります。

今年の1月に撮影したものですが、あいにくの曇り空。
それでもたくさんの水仙が風になびいて絨毯のようでした。

下田太鼓の実演や郷土料理の振る舞いも!

2024年1月7日(日)、14日(日)、21日(日)は10:00から下田太鼓の実演と池之段煮味噌鍋サービス(先着 200 名様)が!池之段煮味噌鍋(いけんだにみそなべ)とは、爪木崎の池之段(地元の人は「いけんだ」と呼びます)に伝わる郷土料理です。
朝どれの魚や貝を鍋に入れ、地元の野菜と自家製味噌で煮立たせた池之段煮味噌鍋は、美味しいのはもちろん、身体を心底から温めてくれる一品です。

池乃段煮味噌とは

もともと須崎の漁師や海女が冬場に浜辺で冷えた体を暖めるために始めたもの。 名前の由来は「池の段」の浜辺で作るという意味の「池の段煮味噌」がなまったものと言われています

出典:https://www.city.shimoda.shizuoka.jp/category/kankou_sangyou/110752.html

爪木崎や伊豆半島の成り立ちを知る!

水仙まつりジオガイドツアーは、1時間2,000円〜(小学生以上お1人様)で、2023年12月29日(金)~1月4日(木)を除く期間中毎日実施しています。3日前までに予約必須となっていますのでご注意ください。ご予約は、伊豆半島ジオガイド協会までお問合せ下さい。(伊豆半島ジオガイド📞0558-74-5423

フォトコンテストも同時開催

Instagramで水仙まつりのお気に入りの写真を投稿すると豪華景品が貰えるかも?
#下田爪木崎水仙まつり #恋する灯台爪木崎 のハッシュタグ投稿で参加できますよ。

チェックアウト後、ドライブがてら足を伸ばしてみてはいかがでしょうか。

宿泊予約は画面右からどうぞ(^^)

《 記事一覧に戻る